◆ 좋은 고등어 고르기
ㆍ 가장 맛이 좋은 것은 체장이 40cm이고 무게가 1kg 내외.
ㆍ 몸통이 직선으로 바르고 탄력이 있으며 껍질에 광택있는 것.
ㆍ 배부분을 만져보아 단단하고 탄력이 있으며, 금색의 한 줄인 띠가 배옆에 뚜렷한 것.
ㆍ 눈이 투명한 느낌이 있는 것.
ㆍ 배 부분이 은색이고, 껍질에 힘이 있는 것, 몸통이 통통하고 전체적으로 쭉 뻗은 것이 좋다.
ㆍ 아가미가 불그스름하며 미끈미끈한 걸 고른다.
◆ 고등어 비린내를 없애는 방법
1. 쌀뜨물에 고등어를 담가 두거나 양념에 소주를 넣습니다.
2. 고등어는 가을고등어만 사용하는데 일년판매량을 미리 사다 냉동고에 보관하고 해동할때 냉장 2도에서 천천히 해동합니다.
3. 양념을 만든다음 양파, 땡초,대파 등 야채와 고등어 해동하여 손질한것을 버물려서 끊이는데 고등어 속에 양념을 넣어서 끊이는 동안 고등어 속살까지 양념이 들어가도록 합니다.
4. 보관할 것은 손질을 끝낸뒤 한번에 먹을 분량만큼 밀폐용기에 담아 냉동실에 얼린다. 비린내가 심한 생선으로 된장,마늘, 생강, 청주,카레 등으로 양념하면 비린내도 없어지고 육질이 부드러워 한결 맛이 좋다고 한다.
◆ 고등어 효능
1. 두뇌발달-DHA풍부,뇌세포성장도움
2. 치매예방-뇌활동을 활발하게 하는 성분 함유
3. 노화방지-세포 활성화시키는 핵산 성분 함유
4. 편두통-EPA성분이 편두통 완화 및 발생률 반 이상 줄임
5. 성인병예방-EPA 혈중콜레스테롤치 감소, 고혈압,동맥경화등 예방