건강한 뿌리채소 연근& 우엉
바람이 차가워지는 이맘때 채소는 뿌리에 양분을 저장하여 우리 식탁을 더 건강하게 만든답니다.
우리가 흔히 먹을 수 있는 뿌리채소인 연근과 우엉의 건강 효능을 함께 알아볼까요???
연근 [ Lotus , 연(蓮), 하(荷), 하화(荷花) , ハス ]
얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 한다. 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르다. 연근을 목적으로 하는 재배는 표토(表土)가 깊고 유기질이 많은 양토(壤土)나 점질양토(粘質壤土)가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용한다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다. 번식은 봄마다 뿌리의 선단부(先端部) 2마디 정도를 심거나 수확시에 이것을 적당하게 남겨 둔다. 연근의 주성분은 녹말이다. 주로 정과(正果)나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징이다. 연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋다.
연근의 효능
장과 신장 건강
물에 잘 녹는 이눌린이라는 식이섬유로 장운동을 증진시키며 신장에도 좋다.
빈혈 예방
연근은 비타민C와 함께 철분 성분이 많아 빈혈예방에 좋다.
소화 촉진
뮤신이라는 점액질 물질이 소화를 촉진하고 위벽을 보호하는 작용을 한다.
우엉 [Burdock]
국화과에 속하며 지중해 연안에서 서부아시아에 이르는 지역이 원산지인 귀화식물이다. 뿌리를 식용한다. 뿌리에는 이눌린과 약간의 팔미트산이 들어 있다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 쓰고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며, 인후통과 독충(毒蟲)의 해독제로 쓴다.
"아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉"
당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한다.
구입요령 : 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘랐을때 부드러운 것이 좋다.
보 관 법 : 우엉은 저장시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다.
구입요령 : 모양이 길고 굵은 것이 좋다. 잘랐을때 속이 희고 부드러운 것이 좋다.
보 관 법 : 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음에 조리하는 것이 좋다.
우엉의 효능
당뇨에 효과
이눌린이라는 탄수화물 성분이 포도당으로 쉽게 변하지 않으며 인슐린과 같은 작용이 있어 당뇨환자의 혈당을 떨어뜨린다.
장 건강과 면역력 강화
섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 하며 장을 깨끗하게 해주는 좋은 올리고당이 풍부하여 몸 속의 콜레스테롤과 지방을 배출한다.
암세포 억제 효과
알칼로이드 성분이 암세포 성장을 억제하고 파괴하는 것으로 알려져 있다.
뿌리채소 손질법
① 갈변 방지 : 손질 후 가열조리 전까지 식초를 탄 물에 담가 주세요.
② 조리 : 연근은 쓴맛이 강하여 찬물에 오랫동안 우려내고, 푹 삶아 부드럽게 만들어야 한다.
③ 보관 : 땅에 살던 채소이므로 바람이 잘 통하는 그늘에 보관하거나 냉장보관 시에는 신문지에 분무기로 물을 뿌리고 잘 감싸 주면 오래 보관 할 수 있다.
출처 - 푸디스트